×
EnglishSpanish
☰ Secciones

Selección: Uruguay, con algunas sombras en su juego, cayó 2-1 con Costa de Marfil en Lens

Mathías Olivera, anotando en propia meta, abrió la cuenta, Federico Viñas lo empató y Doue Guela colocó el gol del triunfo africano.

Uruguay cayó derrotado por 2-1 ante Costa de Marfil en su segunda presentación en los amistosos de fecha FIFA, esta vez disputado en Lens, Francia, dejando muchos puntos flacos y algunas conclusiones a sacar para Bielsa con vistas a la Copa América.

El partido comenzó con nuestro combinado tratando de tomar las riendas y la posesión, más un pase de Nicolás de la Cruz filtrado para Viñas, que por poco no se concretó.

Lo cierto es que lentamente los africanos fueron acomodándose en cancha y con eso siendo mucho más expeditivos, lanzando jugadores por las bandas, principalmente la derecha donde Matías Viña tenía problemas en la contención.

Antes de los diez minutos llegó la apertura, con un corrida de Wilfried Singo que llegó al fondo y tiró un centro al área qué, Mathías Olivera parado de zaguero, quiso restar pero la mando a su propia valla, desacomodando a Mele y colocando el 1-0 rival.

Los celestes no podían pesar desde zona de volantes, donde eran superados y la presión alta que se planteó no estaba dando mayores réditos. Esto hizo que los naranjas para la ocasión, estuvieran cómodos para manejar el contralor del esférico.

De La Cruz, participativo, trataba de retrasarse para generar fútbol con salida limpia, pero ni Pellistri, ni Brian Rodríguez, lograban quebrar líneas para incomodar a una defensa ordenada, aplicada y muy física.

Un pase a la espalda de Nández volvió a generar otra ocasión para los africanos, ahora con un remate de Olimar Diakite que Santiago Mele tapó en dos tiempos.

Pasada la media hora de acción, el equipo uruguayo logró adelantarse y tener un mejor manejo del balón, aunque la falta de profundidad era evidente con Federico Viñas consumido entre los zagueros y siempre faltando precisión en el pase final.

Otro centro desde la derecha de Singo que Viña no pudo cerrar, encontró la cabeza de Diakite ganando entre Olivera y Cáceres, pero sin poder darle la potencia y dirección deseada, en otra ocasión favorable para el local.

Las primeras claras de la Celeste llegaron a los 39′ con un tiro libre de Nico de la Cruz que tapó Fofana sacando al córner y de esa acción surgió un cabezazo de Viñas sin dirección.

Un flojo desempeño del equipo del Loco que se fue cayendo por la mínima al descanso y con un juego colectivo que no brilló a la altura de lo esperado.

Mejorado

Para el complemento Bielsa decidió realizar tres variantes, colocando a Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta y Agustín Canobbio, saliendo los dos extremos, Brian Rodríguez y Facundo Pellistri, más Nicolás de la Cruz.

A los 48′, Nández llegó hasta el fondo por derecha y colocó un centro que Valverde de tijera remató en el área pero no encontró arco. La respuesta, tras un córner cerrado, Cáceres debió sacar para apagar las alarmas.

Las variantes mejoraron y mucho al equipo, con De Arrascaeta por izquierda, Valverde por derecha, más Bentancur centralizado y limpiando la salida, lo que liberó muchísimo más al once. Al punto que el jugador del Flamengo le colocó un pase precioso para el remate de Viñas que rebotó en la línea en un defensa africano.

La presión alta comenzó a ser más efectiva y las complicaciones de un adversario que ya no estaba tan cómodo en cancha, dedicado a defender.

De allí en adelante el duelo se hizo muy entrecortado, con faltas y algunos jugadores con dolencias físicas, que le sacaron ritmo y terminaron emparejando el accionar.

Una mala salida con los pies de Santiago Mele terminó en un disparo de Amani que tapó el propio meta formado en Fénix para tapar su error y mantener la diferencia en la mínima expresión.

Pasados los 70′ una falta sobre Viñas le dio un buen tiro libre a nuestro seleccionado que ejecutó De Arrascaeta pero que la pelota se fue ancha.

El ansiado empate llegó a los 76′ cuando De Arrascaeta colocó una buena habilitación para la trepada de Canobbio por izquierda que centró hacia atrás y Federico Viñas remató de primera para dejar sin asunto a Fofana y colocar el 1-1.

Cambios en los dos y un descuido defensivo del equipo dirigido por el argentino que costó el segundo gol marfileño. Un córner desde la izquierda que cayó en el segundo palo, fue rematado de primera por el ingresado Doue Guela ante la floja marca de Canobbio se transformó en el 2-1.

Un golpe inesperado para un equipo cansado y el Loco apostó a Luciano Rodríguez por Nández para actuar en los seis minutos de tiempo adicionado.

Lo cierto es que nada movió el 2-1 para Costa de Marfil que derrotó de forma justa a Uruguay, un cotejo donde jugó un flojo primer tiempo y mejoró en el complemento.

Dos amistosos disputados, un empate y una derrota, pero más que nada muchísimo para corregir desde lo colectivo pensando en la Copa América y conclusiones individuales que deberá asimilar el DT.

Fuente: FutbolUy