×
EnglishSpanish
☰ Secciones

Se dictó exitosamente un nuevo curso de Manipulación de Alimentos, el último del año

Este sábado en el Salón de Conferencias del Parador Municipal de nuestra ciudad, 32 personas atendieron exitosamente el último curso de Manipulación de Alimentos organizado desde Prodema Sur por el año 2024, de acuerdo con lo informado por el instructor de la inducción, Tco. Ismael Melo Duré.

Comentó que lograron desarrollar una jornada bastante productiva con los asistentes, muchos de ellos emprendedores locales, con quienes hubo intercambio de opiniones y experiencias sobre normativas nacionales y locales relacionadas con el comercio de alimentos y sus particularidades.

Se abordaron, entre otros aspectos, temas clave como las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), inocuidad alimentaria y las ETA´s (Enfermedades Transmitidas por Alimentos), logrando identificar prácticas plausibles de mejorar o erradicar, como por ejemplo, el uso adecuado de envases para la conservación de comidas calientes o frías.

«El clásico caso es el de los táper de helados que los utilizamos para guardar cualquier tipo de alimentos; en primer lugar, desde el punto de vista higiénico es difícil mantenerlos completamente limpios, y segundo porque estos envases fueron creados exclusivamente para contener ese tipo de productos y no para sobras como arroz, pollo, guisos, entre otros», explicó el experto.

Al final del curso, los concurrentes expresaron su agradecimiento por los conocimientos compartidos y solicitaron la posibilidad de adquirir material complementario de consulta, para seguir profundizando en el aprendizaje de estas técnicas.

Éste fue el último curso del año; alrededor de 150 personas participaron en esta inducción en el 2024. Para el venidero periodo se estarán retomando las capacitaciones en lo que respecta a manipulación de alimentos y temas relacionados, lo que se dará a conocer en su oportunidad a todos los interesados.