×
EnglishSpanish
☰ Secciones

Día del Carnicero: ¿cuándo es y qué corte tendrá un 40% de descuento para celebrarlo?

Un día después del Día del Padre, este 14 de julio, se celebrará en Uruguay el Día del Carnicero, que conmemora la primera vez que los carniceros se unieron y cerraron los establecimientos para lograr que les dieran un mayor porcentaje de utilidad.

Por eso, desde este lunes 14 y durante 15 días, las carnicerías tradicionales nucleadas en la Unión de Vendedores de Carne (UVC), y la Asociación de Distribuidores e Importadores de Carne del Uruguay (Adicu), conformada por ocho empresas —Abrogó, Cenit, Delgon, Gabatex, Maufe, Santa Clara, Saturno, Termilco—, lanzaron una promoción en el precio del pulpón, que tendrá un descuento del 40%.

Así, hasta el 31 de julio el corte de carne pasará a costar $389. “Queremos que el pulpón se deje de consumir solo los fines de semana y que se aproveche también en la semana. Porque podemos hacer un pulpón el fin de semana, sobra, y al otro día lo picamos y hacemos un estofado o un guiso”, indicó Rafael Rodríguez, vicepresidente de la UVC.

“Lo podés comprar en Rivera, Tacuarembó, Durazno, San José, Montevideo o cualquier departamento. No importa dónde lo compres te va a costar $389”, destacó Rodríguez.

Además, el vicepresidente de UVC recordó cómo surgió la celebración del Día del Carnicero. “Cuando las carnicerías decidieron cerrar en bloque, la utilidad era del 8% y el carnicero, prácticamente, no podía vivir con eso”, explicó.

Tras organizarse, lograron que se aumentara a 12%. “No es que se logró mucho más, pero todos los carniceros se juntaron y bajaron la cortina, lo que significó un choque para los uruguayos, por la importancia que tiene la carne para el país y su gente”, expresó Rodríguez.

Desde el 2020, en el marco de la crisis desatada por la pandemia, la UVC comenzó a lanzar promociones en cortes exclusivos. Para ello, realiza constantes negociaciones con frigoríficos y proveedores para conseguir buenos precios que luego se trasladan a los consumidores.

El precio de las promociones, así como el listado de las carnicerías y distintas sugerencias de recetas, se encuentran disponibles en la web de la Unión de Vendedores de Carnes: www.uvc.com.uy

Fuente: Montevideo Portal